Семья — это наше самое ценное достояние, наша опора в жизни, наш ориентир в мире. Первые лица, которые мы видим при рождении, — это лица нашей семьи, и они также заставляют нас впервые почувствовать, что такое любовь. Мы все в долгу перед ними.

Но если мы присмотримся более внимательно, то увидим, что семейные отношения большую часть времени очень проблемные, с множеством конфликтов и травм, которые продолжаются на протяжении всей жизни. Проблемы с матерью, отсутствие отца, очень авторитарный подход или конкуренция между братьями и сестрами – это только некоторые распространенные примеры эмоциональной динамики, которая затрагивает семьи.

Не все, у кого есть неблагополучные семьи, становятся агрессивными или преступниками, но все преступники в прошлом подвергались жестокому обращению или пренебрежению. Это потому что? Семья — это место, где должна быть самая чистая и искренняя любовь среди людей, но это не произошло.

Поэтому боли семейной кармы самые острые и так и должно быть. Это часть плана воплощения. Вы хотите знать почему? Тогда давайте разбираться.

Чтобы лучше понять семейные отношения, мы возьмем за основу работы Аллана Кардека. Здесь мы находим объяснения, которые позволяют нам понять, почему для некоторых семья является колыбелью бесчисленных радостей и убежищем в отношении жизненных трудностей, а для других — это испытание, источник многих страданий, травм и лишений.

Первое, что необходимо понять, это то, что мы воплощаемся здесь с определенной целью, и семья, в которой мы родились, является частью этой программы. Мы социальные люди, а это означает, что жизнь в обществе — это естественный закон, механизм, который позволяет нам проходить моральный и интеллектуальный прогресс. И организация в семейных ячейках является частью этого закона, и именно через семью у нас есть возможность улучшить себя.

Таким образом, мы можем сказать, что семейный опыт может быть искупительным, потому что через кровные узы различия, заложенные в других жизнях, могут быть уничтожены любовью. Благодаря божественной справедливости враг прошлого может стать братом, сыном, отцом или матерью в сегодняшней жизни, а узы, которые ранее были установлены плотными чувствами, могут стать узами любви. Но семью также могут строить близкие духовно, которые перевоплощаются вместе, потому что у них есть духовная связь и цель, не связанная с спасением. Это духи, которые пришли искать развития, чего нельзя добиться в результате семейных конфликтов. Это случай ядер, где гармония и любовь являются топливом, питающим эти отношения.

Исцеление через конфликт

Поскольку планета Земля — ​​это планета обучения и искупления, то есть место, куда духи приходят учиться, это означает, что уровень эволюции духов, находящихся здесь, не самый высокий. Поэтому гораздо чаще встречаются конфликтующие семейные ячейки, чем те, в которых есть только любовь, понимание и поддержка. Именно поэтому боли, возникающие в семье, являются наиболее острыми и с ними трудно справиться. Однако то, что нам на первый взгляд кажется проблемой, несправедливостью или наказанием, на самом деле является нашим лекарством. Именно в семье мы должны стремиться к первому движению к реформе интимной жизни!

«Исцеление входит через двери материнства» Андре Луис.

Во-первых, у нас есть кармический вопрос, где конфликт, переживаемый в этой жизни, происходит из прошлой жизни. Нет ничего более могущественного, чем любовь, чтобы сблизить врагов прошлого! Такого желанного и ожидаемого малыша почти всегда принимают с большой радостью. Воспитание, особенно материнство, естественным образом создает очень прочную связь, самую глубокую, которую человек может установить в материальной жизни. А забывчивость — это шанс, который божественные законы дают нам начать все сначала. К сожалению, прощение — все еще слабая добродетель человека. Обратите внимание, как большинство людей с трудом прощают такие глупые вещи, как, например, предательство или долги. Представьте себе прощение смерти или других серьезных вещей. Только новый шанс и семейный союз могут обеспечить подход и возможность духовной связи, кроме ненависти. Тогда у нас есть лекарство и возможность научиться любить, если мы будем терпимыми, даже с теми, кого мы считаем врагами и которые заставили нас страдать в другой жизни.

Кроме того, у нас есть свои слабости как причины для воплощения в сложной семье. Представьте, что духу нужно развивать любовь к себе и самооценку, потому что у него деструктивный эмоциональный паттерн. Может ли быть так, что через воплощение в гостеприимной семье он обеспечивает эту эволюцию? Ничего не достигается через внешнее, мы ничего не достигаем, когда оно нам дается. Все духовные завоевания происходят изнутри в форму посредством внутренних движений. Следовательно, имеет смысл, что кто-то с деструктивной самооценкой воплощается в семье, которая еще больше унижает и разрушает их самооценку. Это звучит безумно, но если задуматься, это не так. Через унижение наступает момент, когда дух больше не может терпеть страдания и достигает предела, за которым прячется трансформация. Нет другого выхода из этого духа, если он хочет свободы и мира, кроме как только укрепить свою самооценку и научиться не переоценивать мнение других. Опять же, мы находим исцеление через конфликт.

Еще один простой пример, который помогает нам лучше понять эту идею, — это ревность. Представьте себе душу, которая имеет чувство сопричастности к аффективным отношениям и должна работать над этой слабостью. Конечно, это осознание привлечет отношения, которые провоцируют еще большую ревность, потому что, если бы это было не так, эта характеристика не рассматривалась бы. Ревность в отношениях, в которых другой дает вам 100% безопасность, не заставит эту душу взглянуть в лицо своей тени и совершить внутреннее движение, которое уничтожит это чувство одержимости и болезненной ревности. Пока душа выбирает этот плотный паттерн, пронизывающий их отношения, эта динамика будет повторяться снова и снова, пока она не освободится от этого страдания и не узнает, что именно в свободе строятся прочные узы. Все, что повторяется и беспокоит нас, — это возможность для исцеления.

Любовь тоже лечит

Бывают случаи, когда именно любовь исцеляет душевные боли совести. Поэтому семейные проблемы очень важны в нашей эволюции. Именно в семейном ядре мы прикладываем, благодаря условию традиций, наибольшие усилия, чтобы лучше понять друг друга, поскольку возможность установить хорошие повседневные отношения является частью идеи семьи. По этой причине некоторые семьи получают отвращенную или менее развитую душу, так что в уравновешенной и любящей груди этой семьи она может лучше понять, что такое любовь, и распространить это чувство на мир.

«Неважно, что с тобой сделала жизнь. Важно то, что вы делаете с тем, что с вами сделала жизнь» Сартр.

Будь то любовь или боль, семейные отношения причиняют нам слишком много вреда и могут вызвать раны и травмы, которые мы будем носить на протяжении всей жизни. Однако понимание того, что именно эта динамика — именно то, что нам нужно для обретения собственного покоя, является частью нашей духовной эволюции. И в основном все, что нам нужно делать, это любить, даже когда наша душа истекает кровью. Чем больше у нас понимания и любви, тем быстрее заживут наши раны и тем быстрее мы пройдем путь нашей эволюции. Неважно, что делали ваша мама, папа, бабушка, дедушка или братья и сестры. Карма палачей будет полностью его. Но те, кто подвергается насилию, например, могут решить положить конец своей карме на этом и использовать этот опыт для своей собственной эволюции, освобождая себя от уз, которые налагают на нас семейные страдания. Когда мы прощаем, самое большое благо, которое мы делаем, — это мы сами, а не кто-то другой. На самом деле нелегко увидеть с любовью того, кто нас, кажется, презирает. Итак, нужно сказать, что прощение — это выбор, а не обязанность, как любят навязывать некоторые профессионалы в области позитивной психологии и коучинга. Но да, великая правда в том, что когда мы прощаем это величайшее благо для нас самих.

«Прощение — это катализатор, который создает необходимую атмосферу для нового старта, для перезапуска» Мартин Лютер Кинг.

Именно в невзгодах мы сильнее всего укрепляемся, даже когда эти переживания причиняют огромную боль. И тот, кому удастся преодолеть семейную горечь, уже ничем не страдает! Создается непоколебимая жизненная сила, которая заставляет нас двигаться вперед своим путем. И это прощение не означает идти и обнимать тех, кто заставляет вас страдать, и говорить: «Я прощаю вас», не в последнюю очередь потому, что часто эти люди даже не осознают своих ошибок. Это внутреннее прощение, духовное осознание того, что эта душа обеспокоена и что она, должно быть, тоже пострадала.

Прощение в этих случаях связано с преодолением, исцелением ран, укреплением души. Итак, когда мы прощаем, мы освобождаемся от оков, которые создает для нас боль. И кто бы это ни делали, наверняка сумели выполнить свою миссию и использовали воплощение для исцеления и развития. Нет другого пути, кроме любви, и удивительно, как она может родиться из грязи, боли. Вот почему семья может так сильно и болезненно влиять на нас. И мы должны превратить эту боль в любовь. У нас есть эта сила, какой бы сложной она ни казалась.