Осознанность очаровывает людей. Существует немало исследователей из разных областей, посвященных пониманию того, как работает подсознание и влияние эмоций на человека. Дополняющая или противоположная, но факт в том, что с каждой новой теорией у нас появляется возможность понять немного больше о самих себе.

«Зло величия — это когда оно отделяет совесть от силы»
Уильям Шекспир

Чтобы помочь нам в этом внутреннем погружении, которое является частью преобразования жизни, которого все хотят, Шкала сознания Хокинса поможет вам вибрировать на частоте вашей мечты и полностью изменить жизнь! Когда нам удается поддерживать свою вибрацию на более высоком уровне, мы становимся более пробужденными существами и удаляемся от тюрем эго. Нам нужно очистить себя от боли, эгоизма, ненависти, печали, депрессии, изменить свое сознание, чтобы достичь высокого состояния и, таким образом, изменить наши паттерны.

Дэвид Хокинс – создатель

Дэвид Хокинс был американским учителем, философом и психиатром, чьи интересы также включали математику, экономику, образование в области детских наук и этику.

Хокинс учился в школе Хотчкисс в Лейквилле, штат Коннектикут, но бросил учебу после первого года обучения, чтобы поступить в Стэнфордский университет. Сначала он изучал химию, но позже переключился на физику, прежде чем получить высшее образование по философии. Он получил степень бакалавра в 1934 году и степень магистра в 1936 году, когда Хокинс поступил в Калифорнийский университет, чтобы работать над докторской диссертацией.

«Чтобы изменить человека, нужно изменить его самосознание»
Абрахам Маслоу

Он подружился с Робертом Оппенгеймером, с которым ему нравилось обсуждать индуистскую философию и вопросы философии науки, такие как принцип неопределенности и дополнительность Нильса Бора. В 1940 году Хокинс получил докторскую степень, написав диссертацию на тему «Причинная интерпретация вероятности». Он также работал помощником по административным вопросам в Лос-Аламосской лаборатории Манхэттенского проекта, программы исследований и разработок, в ходе которой были созданы первые атомные бомбы во время Второй мировой войны.

Шкала Хокинса

Измерение и математическое определение уровней человеческого сознания — одна из новаторских и наиболее интересных работ Хокинса, представленная публике в книге «Сила против силы: анатомия сознания — скрытые детерминанты человеческого поведения».

Хокинс провел исследование с использованием кинезиологии и связал уровни сознания в стратификации, которые имеют некоторое сходство, например, со структурами чакр и латиафом суфизма. Он создал и откалибровал чрезвычайно полезную карту человеческого сознания, названную Шкалой сознания Хокинса. В этой карте он связывает уровни сознания с ключевыми ценностями человеческой жизни, используя числа в качестве параметров, чтобы показать, какие чувства ближе к рассматриваемому просветлению, которое для него имело бы значение 1000 и было бы достигнуто только Буддой.

«Совесть — голос души, страсти — голос тела»
Жан-Жак Руссо

По словам Хокинса, к сожалению, человечество в целом будет близко к 200-му уровню, минимально ожидаемому для продолжения жизни. И чем больше люди повышают уровень своего сознания, тем выше поднимается глобальное сознание. Итак, мы видим, что Хокинс несколько десятилетий назад предполагал, что возвышение индивидуального сознания — это путь к радикальной трансформации качества и жизни на планете. Тогда он еще не знал, насколько окажется прав.

Оценка эмоций и повышение осознанности

Хокинс выделил три уровня осознания: осознание страха, морально-этическое осознание и духовное осознание.

Через эти три уровня циркулируют чувства стыда, вины, апатии, печали, страха, желания, гнева, гордости, мужества, доверия, нейтральности, готовности, принятия, сострадания, удовольствия, разума, любви, радости, мира и духовного просветления. Благодаря этому анализу мы можем получить представление о влиянии каждого из этих чувств, имея компас, который ведет нас по отношению к нашим собственным эмоциям и овладению ими.

«Тюрьма — не решетки, и свобода — не улица; есть люди, пойманные в ловушку на улице и освобожденные в тюрьме. Это вопрос совести»
Махатма Ганди

Стыд

Стыд был бы эмоциональной вибрацией низших состояний человеческого сознания. Человек со стыдом парализован, захвачен этим чувством и не принимает решений, не взаимодействует и лишает себя жизненного опыта, сильно вредя обучению и эволюции. На самом тонком уровне это проявляется в застенчивости, а на самом обостренном человек может даже покончить с собой. Несомненно, это чувство, над которым нужно работать и преодолевать, когда целью является эволюция сознания.

Вина

Это несколько более высокое состояние, чем стыд, так как для того, чтобы чувствовать вину, человек должен иметь минимальный уровень самокритики. Человек с таким уровнем сознания создает очень мало и склонен поддаваться комплексу жертвы, проецируя свою фрустрацию на внешние факторы. Редко пытается заняться чем-то новым, живет прошлыми воспоминаниями и мучается ими. Вине должно быть уделено должное внимание, чтобы ее можно было преодолеть и выявить истинную сущность каждого человека.

Апатия

Апатия напрямую связана с отсутствием надежды, очень распространенным симптомом у тех, кто страдает депрессией. Это также считается чувством низкой вибрации, относящимся к полюсу эмоций, препятствующих эволюции, росту и обучению. Люди в состоянии апатии оказываются парализованными жизненными обстоятельствами.

Страдания

Это состояние печали, которое разъедает душу и имеет очень низкую вибрацию. Столкновение с жизнью рано или поздно принесет страдание, но именно через возвышение совести мы можем преодолеть это состояние ума. Всякий раз, когда мы входим в эту частоту, рекомендуется постараться выйти из нее как можно быстрее, так как этот аспект человеческих эмоций, если он слишком долгий, принесет апатию, вину, стыд и другие ощущения, которые также имеют очень низкую вибрацию.

Страх

Чрезмерная озабоченность и мировоззрение, где духовности не хватает силы, порождает неуверенность и страх. Страх очень опасен, потому что, как и стыд, парализует душу человека. Преодоление страха — это то, с чем приходится иметь дело каждому, и осознание того, что это всего лишь внутреннее убеждение, помогает выйти из этой частоты. Страх хорош только как природный механизм, защищающий от опасности, в любых других случаях это враг.

Желание

Желание может показаться движущей силой роста, но такой взгляд на эту эмоцию неверен. Желанию нет конца, и оно открывает двери разочарованиям. Человек на этом уровне имеет в жизни только амбиции, живет зависимостями, желаниями, похотью и потребительством и редко умудряется ценить то, что имеет, и малые богатства существования. Те, кто живет желанием, никогда не бывают удовлетворены, заключая сознание в состояние материализма и потребительства, а это путь в никуда. Никогда цивилизация с потребительским форматом не смогла вырасти, она неизменно гибнет.

«Мы не знаем нашего последнего часа, но мы знаем, что проходим здесь…Так зачем тратить время на взращивание в себе странных эмоций?
Горе и привязанность никого не заставят расти… Как и необоснованные жалобы!»
Вагнер Борхес

Ярость

Гнев стоит на уровне разочарования, что, наряду с чувством вины и стыда, образуют тройственный союз. На этих низких уровнях люди создают что-то новое только в том случае, если у них есть враг, на которого можно обратить свой гнев. В некоторых случаях этот уровень сознания может стимулировать действия на более высоких уровнях, но обычно он делает сознание пленником ненависти. А это путь к блокировкам, которые придется потом снимать.

Высокомерие

По словам Хокинса, это человеческое состояние в настоящее время преобладает. Это полностью зависит от внешних обстоятельств, таких как финансовый успех и признание, типичные амбиции эго. Это государство, которое ведет к национализму, расизму, войнам и желанию истребить других и отличие. Диалог умирает, а авторитаризм растет. Это совершенно иррациональное состояние отрицания и защиты, которое не только тормозит личностный рост, но и заставляет мир двигаться назад. А куда уж назад…

Оптимизм

Отсюда мы начинаем входить в сферу сознания, которую можем считать чуть выше и ближе к просветлению. Здесь эго все еще существует, но есть другой взгляд на жизнь, поскольку человек начинает смотреть вне себя, стремясь настроить себя на истину. Страха почти не существует, а страдание дает отдых. Это начало духовного пробуждения, когда жизнь рассматривается как приятный вызов, а не просто угнетение.

Нейтралитет

Нейтралитет создает гибкую систему убеждений. Что бы ни случилось, человек умудряется стоять на своем. Чувство безопасности и гармонии с другим начинает появляться, когда мы заставляем мозг работать на этой частоте.

Снисходительность

На этом уровне человек начинает более эффективно использовать собственные энергии. Наблюдать за происходящим больше нельзя, и необходимо действовать. Это вибрационный уровень развития силы воли и самодисциплины. Именно в этом энергетическом диапазоне сознание становится более организованным, дисциплинированным, и могут быть достигнуты основные вехи.

Прощение

Через прощение мы входим в высшие сферы сознания. Чтобы прощение существовало, необходимо более ясное понимание жизненных процессов и духовного начала каждого из нас. Именно на этой частоте происходит настоящая трансформация сознания и люди начинают отказываться от старых догм. Все начинает иметь цель, и сочувствие к другим достигает духовного уровня. Человек начинает принимать свою ответственность за свою роль в мире и с большей любовью понимает трудности других и свои собственные.

Созерцание

Созерцательное сознание начинает глубже постигать красоту жизни и связь всего сущего с высшим творческим бытием. Человеку удается выйти за пределы эмоциональных аспектов низших уровней и он начинает мыслить более ясно и рационально. Хокинс определяет этот уровень как уровень медицины, науки и уровень сознания мастеров и тех, кто полностью настроен на истину и удален от иллюзий материи. Нет ни войны, ни борьбы. Мир принимается таким, какой он есть.

Любовь

Здесь мы говорим о мощной и высокой вибрации. Любовь способна на все и выходит за любые пределы, включая время, пространство и смерть. Возникает постоянное понимание связи со всем сущим, и человек способен ставить все свои таланты и способности на благо других, состояние, в котором могут быть реализованы истинные цели воплощения. Любое действие, мотивированное любовью, чисто и неподкупно, недоступно эго. Когда мы действуем из любви, нас начинает направлять большая сила, и интуиция становится очень сильной. Хокинс говорит, что этого уровня достигает только один из 250 человек за всю свою жизнь. В этом состоянии живет минимальная часть людей, воплощенных на планете, что-то близкое к 0,0001%. А ведь это просто, нужно лишь направить силу своего внимания правильно.

Счастье

Радость тонкая вибрация и высокий уровень, состояние повышенного осознания, что эго может достигнуть. Это начало отстранения от жизни, которое дает более легкий взгляд на трудности материи. Это уровень святых и великих духовных учителей. Это заразная частота, которая может нейтрализовать любую другую эмоцию с низкой вибрацией. На этом уровне сознания жизнь управляется интуицией и синхронностью, и нет беспокойства.

Мир

Покой — одно из самых близких состояний ума к просветлению. На самом деле покой — это состояние сознания, предшествующее просветлению. Хокинс говорит, что этого уровня достигает только один человек из 10 миллионов.

Просветление

Это высший уровень человеческого сознания, где человечество сливается с божественным и происходит соединение существа с целым. Индивидуализм, самость и эго умирают, и рождается трансцендентный человек. Это чрезвычайно редкая вибрационная частота, достигнутая немногими на протяжении всей истории человечества. Будда был бы одним из них, наряду с Иисусом. Просветление есть цель перевоплощений, состояние, которого дух стремится достичь, когда проходит обучение воплощению в материи.